导航菜单

檢討敦睦染疫 國防部:沒什麼了不起的錯誤…持續精進防疫-长白山天池水怪

檢討敦睦染疫 國防部:沒什麼了不起的錯誤…持續精進防疫

政治中心/綜合報導敦睦艦隊磐石艦群聚感染案件,中央疫情指揮中心調研完畢,專家小組召集人張上淳表示,敦睦艦隊不是在帛琉感染,確定是在本土感染,等於上船前就有人患病。國防部26日17時也召開臨時記者會說明「海軍敦睦支隊遠訓染疫調查」進度;國防部副部長張哲平表示,從目前調查結果顯示,「並沒有什麼了不起的錯誤,國軍也已啟動檢討,也持續精進防疫的標準作業程序」。 ▲國防部26日1700召開臨時記者會針對「海軍敦睦支隊遠訓染疫調查」進度說明。疫情指揮中心在記者會上表示,本次群聚疫情共36名確定病例,男性32名,女性4名,年齡介於20多歲至40多歲。25名有症狀者發病日介於3月10日至4月22日,主要症狀包含:嗅覺異常、咳嗽、喉嚨痛等;另有11名確定病例及3名極可能病例無症狀。調查確定病例之住宿艙間分布,並無特別時間與空間群聚現象,研判住宿艙間並非主要傳播地點,較可能是人員艦上活動空間狹小且密切接觸而傳播。相較法國戴高樂號或美國羅斯福號航空母艦,此次磐石艦群聚侵襲率較低,且疫情未快速傳播,推測與該艦推行全艦人員佩戴口罩、分批分流用餐、加強環境清消、每日體溫監測等有關。疫情指揮中心26日公布本次敦睦艦隊COVID-19(武漢肺炎)群聚疫情調查結果,共發現36名病毒核酸檢驗陽性之確定病例和8名血清抗體陽性之極可能病例,所有病例皆為磐石艦人員,該艦已有四波人傳人疫情。確定病例中最早發病日為抵達帛琉之前,且感染源不明,顯示3月當時國內有零星社區感染個案,然而經密切監測與追蹤,本起群聚事件並未造成帛琉及台灣社區次波傳染。