美丽乡村入画来-真的美人鱼图片

发表时间:2020年06月02日 09:50:15内容来源:美丽乡村入画来

来自:美丽乡村入画来文章地址:http://boy.tlzzqc.com/20200523/7796004.htm

美丽乡村入画来

从“不被人注意”到“被人羡慕”,东小里文村实现了美丽蝶变,生态画卷一点点铺展开来……淤堵的河道边坡变成绿色风景线,多年沉积的垃圾场种上树木,村内还建起了村民活动广场,生活垃圾有专门的村民保洁员及时清运。

不是他自夸,村里的情况,他了如指掌。村里每月的党员组织生活会上,每一个议题都与垃圾有关。针对垃圾处理情况的新问题、新办法、新思路,每次讨论都要出结果。

美丽乡村入画来

原标题:美丽乡村入画来

“我们村算不上美,就是干净。”在观摩后的村党支部书记擂台赛上,尊祖庄乡北司徒村党支部书记蔡振府一开头就亮出了本村的特点。

路修到哪儿,绿化到哪儿,亮化就到哪儿。不光在北司徒村,如今,尊祖庄乡在全乡31个村开展农村人居环境整治“擂台赛”。全乡反复调度、观摩,村党支部书记上台打擂,各村在赶超比拼中“擂”出了生态宜居的新农村。

河间市将农村人居环境整治重点任务细化分解形成10个专项行动,把任务层层落实到工作专班和各乡镇。在村庄清洁行动上,累计清理生活垃圾16万立方米,清理村内沟塘380处,清理残垣断壁或杂物2065处,建设小游园、小菜园、小果园530个。在垃圾治理的基础上,建立起城乡一体化垃圾处理P P P模式,全部村街的生活垃圾得到有效治理。2020年,河间市将在11个乡镇44个村继续硬化道路17.15万平方米,9个乡镇改建无害化厕所1.3万座,20个乡镇及经济开发区东区各建起一座垃圾中转站。

河间市农村人居环境综合整治暨村庄清洁行动开展以来,农村生产生活水平切实改善,村民获得感和幸福感明显增强。

尊祖庄乡:在比拼赶超中擂出生态宜居新农村

前些年,彭固松可不敢说这话。村里四处脏乎乎的,连条像样的出村路都没有,更别说什么特色。“村干部带好头,村民才能拧成一股绳。”这话不能空喊。“村庄怎么发展,先向村民征求意见,目标定了,党员干部先甩开膀子干。”彭固松道出了治理的“秘诀”。

他还专门成立了垃圾分类微信群,全村500户村民代表作为群成员,谁有想法随时在群里提出,随时讨论。如何让村子从干净进一步变美,蔡振府希望大伙儿集思广益。

“村容不整,村风民风难变好。”修通了出村水泥路后,村“两委”把民心重新凝聚到了一起,村民只用3天时间捐款22.6万余元,村庄美化、亮化、绿化等几大工程在全村轰轰烈烈开展起来。

今年是全面建成小康社会的收官之年,人居环境整治工作是全面建成小康社会的最基本要求。为更好地推进农村人居环境整治,高标准打造美丽宜居乡村,河间市制订了《百乡联创、千村示范工作方案》,在所有乡镇中选择126个村庄,进行重点打造,以村容村貌提升、荒草清理常态化、垃圾污水管控、农村厕所革命、“三区同建”为主要内容,引导村民增强文明卫生意识,养成良好卫生习惯和健康文明、绿色环保的生活方式,全面提升村容村貌。

门口的垃圾自己清,没人住的胡同集体清……在北司徒村,关于村庄环境治理的一系列新措施,在不断完善。

全村16条街道、129个胡同,都设有责任人标牌,上面明确标明姓名和联系方式。蔡振府不定期进行“暗访”,发现垃圾,立即追责到人,即刻清理。

初夏,绿树成荫,花团锦簇。说起尊祖庄乡东小里文村的变化,村民们拍手叫好。2019年10月,村里修通了出村的水泥路,结束了几十年来车辆绕行邻村的历史。“欢迎来东小里文村作客。”如今,东小里文村党支部书记彭固松这话说得有底气了。

穿行于河间市各个村庄,绿树红花掩映庭院,洁净村巷四通八达,广场游园赏心悦目,工程建设如火如荼。优美的自然景观和富有现代气息的乡村相映成趣,勾勒出一幅生态宜居的美丽画卷。